Белоплечий орлан

Белоплечий орлан

Пара молодых белоплечих орланов получена из Московского зоопарка. Видеть этих птиц можно в большом вольере посреди вольеров копытных животных. Впечатляющий взрослый наряд эти двухгодовалые орланы оденут только через 3 года, а пока однотонно бурые со светлыми пестринами.

Белоплечий или тихоокеанский орлан (лат. Haliaeetus pelagicus) – самый крупный представитель своего рода. Вес взрослых птиц достигает 9 кг при длине тела 112 см и размахе крыльев до 2,45 м. Это красивые величественные хищники, которые предпочитают питаться только живой добычей, особенно лососем. Не откажется белоплечий орлан от новорожденных тюленей, зайцев, молодых соболей и других мелких млекопитающих. Иногда ест падаль, хотя не особо её чествует.

Охота тихоокеанского орлана – действительно величественное зрелище. Огромная хищная птица сначала кружит над морем в поисках жертвы, а затем стремительно опускается вниз, хватает её и уносится прочь. Интересно, что белоплечий орлан никогда не пикирует, так как его внушительный вес не позволяет сделать такой маневр. Вместо этого он спускается по параболе, переворачиваясь и планируя в воздухе, как падающий сухой лист.

Из-за своих приличных габаритов белоплечий орлан не может долго находиться в воздухе. Время его активного полета не превышает 25-29 минут в день. Именно поэтому он селится недалеко от моря, чтобы всегда иметь возможность быстро добраться до добычи. Встретить его можно на полуострове Камчатка, побережье Охотского моря, в Корякском нагорье, на Сахалине, а также на Курильских и Шантарских островах.

Гнездится белоплечий орлан исключительно на территории России. А вот зимовать может в Японии, Северном Китае и Северо-Западной Америке. Обитает и гнездится орлан на узкой, шириной полтора-два километра, прибрежной полосе — ближе к морю, а значит, ближе к еде.

Белоплечие орланы становятся половозрелыми только к 5-6 году жизни, это моногамные птицы, они создают пару на всю жизнь. После достижение брачного возраста птица осенью строит ритуальное гнездо, в котором гнездиться не будет. Брачные игры начинаются в середине марта, а в апреле-мае в гнезде появляется кладка. Гнездо у орланов поражает своими огромными размерами, состоит оно из крупных и тяжелых веток и располагается на верхушке деревьев или на верхушке скалы, иногда на высоте около 120 метров. Если гнездо строится на дереве, то обычно выбирается ствол с мертвой верхушкой и используется не более 8 лет. Иногда у пары одновременно есть несколько гнезд, расстояние между которыми может достигать девятисот метров. Каждые год гнездо ремонтируется и в конце может достигать трех метров в диаметре и двух метро в высоту, бывают случаи, когда под своей тяжестью конструкция падает вниз вместе с потомством.

В кладке тихоокеанского орлана обычно 1-3 беловато-зеленых яиц. Высиживает яйца только самка, которая не покидает их ни на минуту, за ее питание в этот период отвечает самец. Высиживание продолжается 35-36 дней, в конце мая - июне птенцы появляются на свет. Возле родителей малыши будут оставаться 2-2,5 месяца, и вылетят из него до начала сентября, некоторое время они будут находиться недалеко от родителей, но вскоре покинут их навсегда.

У белоплечих орланов есть любопытная особенность поведения: хотя они и формируют пару на всю жизнь, вполне могут позволить себе поход «налево». Причем в супружеской неверности были замечены как самцы, так и самки. Ученые установили это при помощи анализа ДНК птенцов из разных гнезд. Они обнаружили родственные связи между детками разных родителей. Кроме того, в одном гнезде иногда находились не только родные, но и сводные братья и сестры, имеющие разных отцов.

Врагами белоплечих орланов считаются вороны, соболи и медведи.

В прошлом на белоплечих орланов охотились и японские самураи, чтобы украсить их хвостовыми перьями свои боевые стрелы. Сегодня охота уже давно запрещена, однако это не мешает некоторым предприимчивым дельцам ловить и продавать этих восхитительных птиц на «черном» рынке.

В целом, в мире насчитывается около 7,5 тысяч белоплечих орланов. Они занесены в международную Красную Книгу МСОП и в Красную Книгу России.