Двурогий калао

Двурогий калао

Двурогий калао, или большой индийский носорог (Buceros bicornis) - самая крупная птица из рода гомраев семейства птиц-носорогов, длина тела которого достигает 1,2 м. Имея внушительные размеры и красочное оперение, эта птица является частью ритуалов местных племён. В неволе двурогий калао может доживать до пятидесятилетнего возраста. У калао поразительно красивые глаза, с длинными ресницами, и огромный клюв, которым они могут как пинцетом держать и срывать мелкую ягоду или цветок.

В Пермском зоопарке содержатся три двурогих калао – самец Фрэнк и самки Эсмеральда и Жан Ив Кусто (ласково - Кустик). Мужское имя второй самки объясняется неверным определением пола в ее «детстве». Только половозрелые особи двурогих калао отличаются внешне – у самок белые глаза в окружении набухшей красной кожи, а у самцов – красные на черном фоне оперения. Цвет рогового нароста на клюве также имеет различия. У птенцов же глаза и клюв одинаковые. Сначала в зоопарке появилась пара птенцов калао – Эсмеральда и Кустик. Три года Кустик числился самцом, а затем его побелевшие глаза и клюв, избавившийся от черноты, показали, что Кустик – это Ку́ста. Пришлось искать для самок самца, так появился Фрэнк, который на год младше самок, и его темные глаза пока не стали ярко-красными, но клюв имеет совершенно «самцовую» расцветку. Видеть трех красавцев калао можно в павильоне экзотических птиц. Знакомьтесь с нашими красавцами-калао на видео.
Калао обитают в кронах деревьев тропических джунглей Юго-Восточной Азии. Любимые места этих птиц - вершины вечнозеленых деревьев, где весь год они находят достаточное количество пищи. Калао поддерживают между собой связь с помощью громких звуков - раскатистого рева и кудахтанья.
Большую часть рациона калао составляют плоды тропических деревьев. Особое предпочтение птицы отдают фигам (инжиру), так как в них содержится большое количество сахара, и их легко найти в течение всего года. Большой индийский носорог, несмотря на свои крупные размеры, довольно ловко перепрыгивает с ветки на ветку в кроне дерева и срывает клювом плоды. Кроме того, калао срывает фрукты налету, бросает их в воздух, ловит широко раскрытым клювом и
сразу же заглатывает.
Гнездятся калао в дуплах. Выбрав подходящее гнездо, самка начинает замуровывать вход в него. Она делает это без помощи самца. Самец только подносит ей строительный материал: мякоть фруктов, комки земли, веточки. Все это птица скрепляет пометом. Засыхая, получившееся вещество превращается в плотную «бетонную» стенку. Когда отверстие уменьшается, самка протискивается в дупло и замуровывает себя изнутри. Она оставляет только небольшое отверстие, через которое самец подает ей корм, а самка выбрасывает отходы.
Мать остается замурованной все время насиживания и выкармливания птенцов. Так же в период "заточения" самка переживает линьку, после чего покрывается красочным новым оперением. Самец приносит корм самке и вылупившимся из яиц птенцам. К концу гнездового периода он становится совсем тощим. Самка освобождает себя и птенцов из «заточения» сама. В неволе, к сожалению, двурогие калао размножаются чрезвычайно редко.