Доброта, которая убивает!

Доброта, которая убивает!

Пермский зоопарк целиком и полностью поддерживает размещенный в соцсетях призыв Алексея и Яны Мурашовых ко всем людям не "спасать" в природе детенышей животных и птиц.

Казалось бы, уже многие тысячелетия, как человек перестал обеспечивать свое существование охотой, но до чего же силен инстинкт. Стоит только "любителю" природы оказаться в лесу, как эта страсть пробуждается в нем со страшной силой. Все что ползает, бегает, скачет и летает, обязательно должно быть изловлено, еще хорошо, что сразу не съедено. А вот когда это уже поймано, тут задним числом возникает вопрос, а зачем, и что с этим делать?

Ранним летним утром зайчиха кормила своих малышей. Но на их беду, рядом проходили люди. Вспугнутая зайчиха убежала, а зайчата затаились, пытаясь слиться с окружающей растительностью, да только люди отличались особой зоркостью! Нашли они зверьков, и подумав, что мать не вернется, забрали с собой. И невдомек было этим "добреньким" людям, что в природе зайчата никогда не останутся сиротами, и любая пробегающая мимо зайчиха их накормит, будь то свой зайчонок или чужой. Не знали они и того, что молоко у зайчихи очень жирное, и напоив зайчат магазинным молоком, они обрекли их на гибель. Один умер сразу, а второй попал к нам в Центр уже в критическом состоянии... Человеческая безграмотность,желание взять ответственность за чью-то жизнь, забрать домой лесного малыша, обернулась трагедией...

Бельчонку повезло больше, если можно назвать везением его пребывание в неволе. Он, будучи еще гнездарем, выбежал погулять, ведь бельчата очень подвижны и им не сидится на месте. Выскочат из гнезда, побегают по родному дереву и домой. Если конечно повезет, и рядом не окажется все того же человека -"любителя" природы. Хорошо еще что зверька сразу передали нам, подросшая белка вновь обрела свободу.

Ежата мирно спали в гнезде, устроенном заботливой ежихой среди травы на земле. Мать отлучилась, а проходящие мимо люди, подумали, что ежата брошены, и их забрали с собой. А ежата-то питались еще молоком матери и их надо было кормить из соски. Суть да дело, и из пяти ежат, до нас доехал только один. Сейчас это уже вполне самостоятельный зверь, лихо расправляющийся с кузнечиками и мышами..., но остальные то погибли.

С началом дачного сезона, начнут выбираться из гнезд птенцы, так называемые слетки. Первые дни они еще не умеют достаточно хорошо летать и самостоятельно питаться, но они вовсе не брошены родителями. Взрослые птицы их кормят и обучают полету. Почему-то именно таких птенцов люди принимают за сирот и забирают домой. Большинство из них, не получив правильного ухода, погибают. В лучшем случае их приносят к нам, но как правило, истощенных и с испорченным оперением. Таких птенцов, если даже удастся спасти и выкормить, приходиться содержать в неволе целый год, пока они не поменяют оперение и не обучатся тому, чему их могли научить родители.

Тоже происходит и с лосятами, косулятами, лисятами...

Так кому нужна такая доброта, доброта, которая убивает! Всякое попадание диких животных к человеку это стресс. Неумелые действия, желание самим выкормить и вырастить дикое животное чаще приводит к его гибели. выходит людям надо знать, когда и как творить добро, чтобы оно не обернулось злом.

Не трогайте в лесу ничего живого, если только это действительно беспомощное, раненное животное, нуждающееся в вашей заботе. И уж если вы претендуете на звание "любителя природы", то знакомьтесь с биологией зверей и птиц, чтобы не причинять страдания лесным обитателям, прикрываясь якобы благородными помыслами.