Тяньшанский (белокоготный) медведь

Тяньшанский (белокоготный) медведь

В Пермском зоопарке обитает взрослая самка тяньшанского (белокоготного) медведя Берта. Она родилась в Ленинградском зоопарке в декабре 1995 года, а в наш зоопарк поступила в 11-месячном возрасте. Из-за отсутствия самца данного подвида, Берта не раз рожала детенышей от Тошки, самца бурого медведя, который сам имел в родителях бурого и белокоготого медведей. Так как на медвежат спрос был только у цирков и передвижных зоовыставок, мы давно не позволяем размножаться бурым и белокоготной медведицам. Берта хорошо отличается внешне от своих бурых «товарок» - она существенно меньше по размеру, значительно светлее, а длинные белые когти просто бросаются в глаза. Посмотреть на нашу Берту и сравнить ее с другими медведями вы можете здесь.

Тяньшанский (белокоготный) медведь, обитающий в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев, является обособленным подвидом бурого медведя. Имеет относительно небольшие размеры: длина тела до 140 см, масса до 300 кг. Однако встречаются и очень крупные особи. Тяньшанского медведя описал в 1873 году Николай Алексеевич Северцов, один из крупнейших русских путешественников-исследователей, и назвал его «белокоготным медведем» за длинные когти очень светлого цвета на передних лапах. Сегодня эти названия используются как синонимы. Окрас тела у этих медведей очень изменчивый – от соломенно-желтого до практически черного. Самые светлые и самые темные окрасы встречаются реже.

В основном неторопливый, при опасности белокоготный медведь становится быстрым и стремительным, может бегать со скоростью 50 км/час, хорошо преодолевает крутые спуски и подъемы. Тяньшанские медведи имеют прекрасный слух и очень тонкое обоняние, позволяющее почуять труп животного за несколько сот метров. Белокоготный медведь всеяден, но основа его питания (90%) составляют растительные корма. За счет калорийного осеннего корма у медведя происходит накопление жира, необходимого для зимней спячки. Животная пища имеет второстепенное значение. Это, в основном, беспозвоночные животные, грызуны и падаль. Иногда жертвами медведя становятся грызуны, копытные, мелкие хищники.

Тяньшанские медведи становятся половозрелыми на третьем-четвертом году жизни, а некоторые и позднее. Весной взрослые медведи разного пола держатся порознь, избегают друг друга. Самцы ходят поодиночке, самки – с медвежатами текущего или прошлого года рождения. В мае-июне настает период гона. Правда, самки, имеющие медвежат-сеголеток, не обращают внимания на самцов, так как до следующей весны они будут заняты воспитанием потомства. Спариванию зверей предшествует период ухаживания, который длится полмесяца и более. В это время самец неотступно следует за самкой, то и дело пытаясь приблизиться к ней. Спустя семь-восемь месяцев после гона появляются на свет медвежата. Это происходит уже в берлоге, устроенной в небольшой скальной нише, в декабре или январе. Детенышей чаще всего рождается два, реже 1 или 3. Новорожденные покрыты редкой шерстью, слепы и глухи и весят около полукилограмма. Семейство оставляет берлогу, когда потомство уже способно следовать за матерью самостоятельно. Ростом медвежата в это время с небольшую собачку. Питаются материнским молоком примерно до 4–6-месячного возраста. Вскоре после выхода из берлоги детеныши начинают есть молодую траву. В эти дни мать очень много лазает с детьми по крутым склонам и скалам. Осенью медвежата заметно подрастают и выглядят упитанными. Первую зиму они проводят в берлоге с матерью, на следующий год отбиваются от нее во время гона и держатся поодиночке или по двое-трое. Порой они вместе ложатся в берлогу. Самка, ожидающая потомство, ложится в берлогу одна.