Северный олень

Северный олень

Северный олень-парнокопытное млекопитающее, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer).Северные олени единственные у кого рога носят не только самцы, но и самки.

Оленей подразделяют на тундрового, лесного и горного. Названия говорят о том, где предпочитает олень находиться. Лесные — крупнее, распространены в тайге; тундровые — мельче, обитают в открытой тундре, лишь на зиму заходят в тайгу, а горные олени стремятся в горы. И все же, окончательно делить оленей по месту нахождения не совсем верно, потому что эти животные очень часто мигрируют. Маршруты у них не меняются, и из года в год стадо кочует все по той же тропе. Благодаря строению своего тела они отлично могут передвигаться даже по большому снегу и болотистым местам. 

К зиме северные олени отращивают длинный мех, который отличается особым строением– каждый волос внутри полый, что обеспечивает лучшую сохранность тепла тела животного. Копыта северного оленя довольно широкие и имеют характерные углубления, которые позволяют с лёгкостью добывать из-под снега ягель, составляющий основу его рациона в зимнее время.

                                                  

Ягель это лишайник, который произрастает в больших количествах именно в районах севера. Это растение довольно хорошо усваивается, но для полного питания им необходимо восполнять нехватку солей в организме, которая образуется из-за скудного зимнего рациона. Для этого они пьют морскую воду или грызут свои рога.

Из-за того, что в ягеле недостаточно витаминов, оленю приходится пополнять свой рацион ягодами и различными травами. Это происходит летом, именно в этот период животное щедро разнообразит своё меню. Олени обильно едят траву, подбирают ягоды, грибы, не брезгуют даже леммингами. Очень положительно относятся к злакам.

Чаще всего, олени живут стадами. Правда, некоторые особи проживают отдельно, но это не типично.  Число особей в стаде меняется. Как правило, в группе имеется один самец, а остальные самки с молодыми оленятами. Ежегодно самцу приходится отстаивать своих самок, и, если он не справиться, то потеряет не только своё лидерство, но и весь свой гарем.

В двухгодовалом возрасте северные олени достигают зрелости и могут производить потомство. Период спаривания начинается где-то в середине осени, обычно это происходит до ноября. В это время самцы вступают в ритуальную борьбу за самок, эти драки обычно довольно мирные и не заканчиваются смертью проигравшего, чаще всего он просто уходит. Без присутствия самок драки не проводятся. После гона самцы не находятся рядом с самками, они держаться поодаль.

                                     

Через восемь месяцев после брачного периода на свет появляются детёныши, чаще один, гораздо реже — два. Весят они около шести килограмм, но уже довольно сильные. Такими их создала природа, потому как время их появления на свет совпадает с временем начала миграции, а тут уже всем приходится быть сильными и выносливыми

Самки могут приносить потомство довольно долго, а общая продолжительность их жизни может достигать двадцати пяти лет.

В нашем зоопарке живёт небольшое стадо северных оленей, которое состоит из самца-вожака, которого зовут Лавруша, двух самок Герды и Луши. А в 2018 году у наших самок родились оленята Яшма и Яхонт. Сейчас с Яшмой каждый день гуляют по зоопарку. Её можно погладить и сфотографироваться.

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили этих животных около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

На сегодняшний день мировая популяция северных оленей насчитывает более 15 миллионов голов. Основными факторами ее снижения являются охотничий промысел и хозяйственная деятельность человека (вырубка лесов, прокладка дорог, выпас домашних сородичей). Дикий северный олень – лёгкая добыча для браконьеров и охотников. Это привело к тому, что в настоящее они сохранились лишь в отдалённых районах, куда редко ступает нога человека. Некоторые популяции северных оленей находятся под защитой Красной книги РФ и охраняются природными заповедниками.

Фото и видео наших северных оленей можно посмотреть здесь.