Эдиповы (хохлатые) тамарины

Эдиповы (хохлатые) тамарины

В Пермском зоопарке содержатся две пары эдиповых тамаринов, но на экспозиции, в павильоне экзотических животных, находится только одна. Именно эта пара 19 апреля принесла потомство. Первую неделю родители прятали свое потомством от людских глаз, проводя в своем домике почти все время. Теперь тамарины опять проводят много времени в вольере. Двое детенышей успешно развиваются, становятся все активнее, но посетители их практически не замечают. Маленькие тамаринчики почти сливаются с родителями, которые носят их на себе. Детеныш может быть на спине мамы или папы, на животе, на шее, или перелезать с места на место. Держатся детеныши крепко, так что тамарины не бояться их "потерять" во время своих передвижений по вольеру. Фотоальбом эдиповых тамаринов с подросшими (двухнедельными) детенышами здесь.

Эдиповы тамарины в природе находятся под угрозой исчезновения – IUCN (CR), вид ключен в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES). Природный ареал этого вида – небольшая территория в северо-западной части Колумбии. Естественные места обитания – сухие и влажные вторичные леса с зарослями лиан, на высотах до 1500 м над уровнем моря, предпочтительно леса с густым подлеском. В настоящее время уничтожено подавляющее большинство лесов, где обитал этот вид тамаринов, а там, где он еще встречается, обезьянок отлавливают с целью торговли. А в прошлом эдипов тамарин был обычным объектом охоты. Индейцы добывали его ради мяса. В середине XIX века карликовых обезьян было престижно держать в аристократических домах Парижа, где они получили ещё одно название – пинче.

Эдиповы тамарины – маленькие обезьянки. Длина тела немногим более 20 см, длина хвоста – 37-38 см; вес около 420 грамм. Активны днем. Просыпаются с восходом солнца, днем обычно не спят, а на ночь укладываются еще до заката. Спят в развилках ветвей деревьев и в сплетениях лиан. 

Живут обычно группами из 4 – 20 животных. Питаются фруктами, цветами и нектаром растений. Кроме того, едят много животной пищи: лягушек, змей, ящериц, пауков, насекомых, не оперившихся птенцов и птичьи яйца. Видео поедания тамарином мадагаскарского таракана здесь. Члены группы много времени уделяют взаимному грумингу (чистка шерсти друг друга). Важную роль в поддержании контакта между членами группы играет вокализация, очень сложная, дифференцированная, похожая на птичье щебетанье.

Эдиповы тамарины могут приносить до двух приплодов в год, как правило, двойни. Родители и все члены группы не оставляют детенышей в гнезде, а носят их на себе, оставляют вкусные кусочки пищи для них и их матерей. В течение двух первых недель жизни детеныши полностью зависят от родителей, но в возрасте двух месяцев они уже самостоятельно передвигаются и ловят насекомых. Много времени проводят в играх друг с другом. Подросшие животные, оставшиеся в семейной группе, набираются опыта в воспитании детенышей. Такой опыт общения с младшими братьями и сестрами очень важен для молодых тамаринов, поскольку неопытная самка не сможет полноценно вырастить своё потомство. Продолжительность жизни эдиповых тамаринов до 12-15 лет.

Репортаж о тамаринах Пермского зоопарка на РИФЕЕ.