Животные зоопарка

Тамарин краснорукий — Saguinus midas

Класс:
Млекопитающие — Mammalia
Отряд:
Приматы — Primates
Семейство:
Игрунковые — Callitrichidae

Мелкие обезьянки. Шерсть окрашена в тёмно-коричневый или чёрный цвет, характерным признаком являются красновато-жёлтые передние и задние лапы. Обитает в дождевых лесах бассейна реки Амазонки в северо-восточной части Южной Америки. Краснорукий тамарин всеяден. Пищей ему служат фрукты, насекомые, нектар цветов и сок растений. Не побрезгуют обезьянки яйцами птиц и мелкими позвоночными.

Эти приматы активны днём. Большую часть времени проводят в кронах деревьев, передвигаясь на четвереньках или прыжками. Они живут группами от 2-х до 6-и особей, в исключительных случаях до 15-ти животных. Эти группы состоят из доминантной самки, других подчинённых самок, одного или нескольких самцов, а также общего подрастающего поколения. Социальное поведение сильно выражено, в пределах группы до агрессии дело не доходит даже среди самцов, уход за шерстью (груминг) и ряд звуков служат коммуникации и взаимодействию.