Животные зоопарка

Барс (ирбис) — Panthera (Uncia) uncia

Класс:
Млекопитающие — Mammalia
Отряд:
Хищные — Carnivora
Семейство:
Кошачьи — Felidae

Описание

Скрытный. Обитает в горах на высоте 4000-6000 м над уровнем моря, поэтому имеет густой длинный тёплый мех, а рисунок меха позволяет барсу оставаться незаметным.

По длине прыжков (6-10 м) является рекордсменом среди кошачьих. Без страха ходит по узким карнизам над пропастью, ловко прыгает с большой высоты. Длинный хвост при этом служит балансиром. 

Корм

Горные козлы и бараны, косули, кабаны, сурки, зайцы, улары, не пренебрегает грызунами. 

Размножение

2-3 котёнка, слепых и беспомощных, со 2-3 года жизни и не каждый год. Продолжительность жизни в неволе 15-18 лет. 

Среда обитания 

Высокогорные альпийские и субальпийские пояса, склоны ущелий, каменистые россыпи, часто у границ вечных снегов.