Животные зоопарка

Олень северный — Rangifer tarandus

Класс:
Млекопитающие — Mammalia
Отряд:
Парнокопытные — Artiodactyla
Семейство:
Оленевые — Cervidae

Описание

Длина тела самцов до 220 см, высота в холке до 140 см, весят до 220 кг; самки мельче. Рога развиты у самцов и у самок; у самцов они больше. Пальцы на ногах способны широко раздвигаться, копыта имеют сравнительно большую площадь опоры, что облегчает передвижение по глубокому снегу и топким местам. Стадное полигамное животное. Совершает сезонные миграции иногда за многие сотни километров. Свободно переплывает через реки и озёра. Имеет промысловое значение (используются мясо и шкура). 

Корм

Зимой - лишайники (ягель), ветки, почки деревьев и кустарников; летом - листья и побеги, ягоды, грибы 

Размножение

В мае-июне рождается 1 оленёнок( реже 2); кормятся молоком 4-5 мес. Половая зрелость на 2-м году жизни.   

Среда обитания 

Полярные острова, тундра, равнинная и горная тайга