Животные зоопарка

Лемур кошачий — Lemur catta

Класс:
Млекопитающие — Mammalia
Отряд:
Приматы — Primates
Семейство:
Лемуровые — Lemuridae

Описание

      Единственный лемур с дневным и наземным образом жизни. Живут группами по 5-25 особей, где царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки. Самки обычно остаются в группах, в которых они родились, а самцы неоднократно переходят в новые группы. Семейная группа занимает территорию от 6 до 20 га в зависимости от типа леса. К чужакам проявляют агрессию. Кошачьи лемуры охотно сидят на солнце и наслаждаются его теплом, расставляя руки в стороны.

      Роскошный длинный полосатый хвост служит кошачьим лемурам для сигналов между сородичами, в качестве распространителя запахов, а также для поддержания баланса при лазании и прыгании.

    Продолжительность жизни в неволе - более 30 лет. 

Корм

Фрукты, листья, цветы, травы, насекомые. 

Размножение

1-2 детеныша ежегодно, держатся с матерью 5 месяцев. Половой зрелости достигают в 2,5-3 года. 

Среда обитания 

Леса  с открытыми пространствами и скалами