Животные зоопарка

Вяхирь — Columba palumbus

Класс:
Птицы — Aves
Отряд:
Голубеобразные — Columbiformes
Семейство:
Голубиные — Columbidae

Описание

Самый крупный из наших голубей.

Вяхирь - очень осторожная птица. Держится скрытно. Увидеть его трудно, разве только пролетающего. Обнаружить можно в брачный период по далеко слышимому крику, не похожему на обычное воркование голубей. Кричит самец, сидя на вершине дерева. Это единственный из наших голубей, который кормится не только на земле, но и на деревьях.

Перелётная птица (на юге оседлая). 

Корм

Семена культурных злаков и дикорастущих трав, ягоды, древесные почки и даже желуди. 

Размножение

В кладке 2 белых яйца. Насиживает больше самка, но и самец тоже. Кормят оба родителя “молочком”. В южных районах - 2 выводка в год. 

Среда обитания 

Гнездовья в лесах, на склонах холмов, оврагов, кормиться вылетают на поля и луга.