Животные зоопарка

Арасари черногорлый — Pteroglossus aracari

Класс:
Птицы — Aves
Отряд:
Дятлообразные — Piciformes
Семейство:
Тукановые — Ramphastidae
Обитает в дождевых лесах Южной Америки. Представители рода арасари отличаются наиболее ярким оперением во всём семействе туканов. У них длинный ступенчатый хвост, довольно стройное телосложение и огромный клюв, длина которого почти равна длине туловища птицы. Большой клюв не доставляет неудобств арасари: он очень легкий из-за наличия в нём пневматических полостей. Звуки, издаваемые арасари, напоминают топор, ударяющийся о дерево. Арасари - растительноядные птицы, питающиеся почти исключительно сочными плодами и ягодами. Зазубрины на клюве помогают им удерживать и вскрывать плоды. Однако они могут есть и пауков, некоторых беспозвоночных, изредка ящериц и даже мелких змей. Иногда таскают из гнёзд других птиц птенцов и яйца. Арасари моногамны. Гнездятся в естественных или выдолбленных дятлами дуплах.