Животные зоопарка

Патагонская мара — Dolichotis patagonum

Класс:
Млекопитающие — Mammalia
Отряд:
Грызуны — Rodentia
Семейство:
Свинковые — Caviidae

Патагонская мара обитает в пампасах центральной и южной Аргентины. Мара - четвёртый по величине грызун в мире - после капибары, бобра и дикобраза. Это животное размером с небольшую собаку: ее длина составляет около 70 см, высота - около 50 см, вес - 12-16 кг. Внешне мара немного похожа на зайца. Это сходство усиливает густая меховая шубка коричнево-бурого, серо-бурого или серого цвета, морда, очень похожая на заячью, и большие черные глаза с густыми ресницами. У мары длинные и сильные ноги, с тремя пальцами на каждой, а уши, в отличие от заячьих, короткие.

Эти зверьки хорошо приспособлены для беганья и живут небольшими группами (не более 15 особей). Мары активны днем, когда они прыжками передвигаются по пампасам в поисках пищи. Ночью животные рассредоточиваются и прячутся в норах, которые роют сами, либо используют норы других животных. Обычно если мары живут поблизости от населенных пунктов, они выходят на поиски пищи в сумерках. Питаются эти необычные грызуны разнообразной растительной пищей. Они не нуждаются в регулярном водопое, поскольку большую часть жидкости получают вместе с пищей. Резцы у мар растут в течение всей жизни, поэтому зверькам приходится постоянно стачивать их, обгладывая твердые стебли.

Размножаются мары один, изредка два раза в году. Беременность у них продолжается около 80 дней, после чего рождаются 2- 5 детёнышей весом от 481 до 733 граммов. Малыши появляются на свет хорошо развитыми с открытыми глазами и сильными ногами - они практически сразу могут хорошо бегать. Это очень важно, так как именно благодаря этой способности мары спасаются от хищников.