Новости

Праздники продолжаются!

Животное месяца

Северный олень
Северный олень Северный олень-парнокопытное млекопитающее, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer).Северные олени единственные у кого рога носят не только самцы, но и самки. Оленей подразделяют на тундрового, лесного и горного. Названия говорят о том, где предпочитает олень находиться. Лесные — крупнее, распространены в тайге; тундровые — мельче, обитают в открытой тундре, лишь на зиму заходят в тайгу, а горные олени стремятся в горы. К зиме северные олени отращивают длинный мех, который отличается особым строением – каждый волос внутри полый, что обеспечивает лучшую сохранность тепла тела животного. Копыта северного оленя довольно широкие и имеют характерные углубления, которые позволяют с лёгкостью добывать из-под снега ягель, составляющий основу его рациона в зимнее время. Чаще всего, олени живут стадами. Правда, некоторые особи проживают отдельно, но это не типично. Число особей в стаде меняется. Как правило, в группе имеется один самец, а остальные самки с молодыми оленятами. Ежегодно самцу приходится отстаивать своих самок, и, если он не справиться, то потеряет не только своё лидерство, но и весь свой гарем. В двухгодовалом возрасте северные олени достигают зрелости и могут производить потомство. Период спаривания начинается где-то в середине осени, обычно это происходит до ноября. В это время самцы вступают в ритуальную борьбу за самок, эти драки обычно довольно мирные и не заканчиваются смертью проигравшего, чаще всего он просто уходит. Без присутствия самок драки не проводятся. После гона самцы не находятся рядом с самками, они держаться поодаль. Через восемь месяцев после брачного периода на свет появляются детёныши, чаще один, гораздо реже — два. Весят они около шести килограмм, но уже довольно сильные. Такими их создала природа, потому как время их появления на свет совпадает с временем начала миграции, а тут уже всем приходится быть сильными и выносливыми Самки могут приносить потомство довольно долго, а общая продолжительность их жизни может достигать двадцати пяти лет. В нашем зоопарке живёт небольшое стадо северных оленей, которое состоит из самца-вожака, которого зовут Лавруша, двух самок Герды и Луши. А в 2018 году у наших самок родились оленята Яшма и Яхонт. Сейчас с Яшмой каждый день гуляют по зоопарку. Её можно погладить и сфотографироваться. Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили этих животных около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Узнать больше Узнать больше

Онлайн-опрос

Как часто вы посещаете зоопарк
1 раз в месяц и чаще
несколько раз в год
1 раз в год
раз в несколько лет
никогда
Голосовать
ОАО ОАО «Пермглавснаб» ПАО АКБ «УРАЛ ФД» ООО «Медицина АльфаСтрахования» Группа компаний
Календарь событий Закрыть календарь
Предыдущий год2019Следующий год
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек