Животные зоопарка

Дегу — Octodon degus

Класс:
Млекопитающие — Mammalia
Отряд:
Грызуны — Rodentia
Семейство:
Восьмизубовые — Octodontidae
Мелкие грызуны, обитают в Чили, восточной части Анд. Дегу очень общительные животные. Живут они в норах. Копая их совместно, они создают целые сети тоннелей. Дегу обычно ведут дневной образ жизни, пики активности приходятся на утро и ранний вечер. Живут небольшими группами с развитой иерархией. Каждая группа имеет свою гнездовую и кормовую территорию, которую активно защищает от чужаков.
Основная пища дегу в природе - трава, листья, семена, корни, несладкие фрукты и овощи, сено. Дегу не очень любят влажную пищу. Употреблять сахар и сладкие продукты дегу противопоказано. Во время засухи могут довольствоваться навозом домашнего скота. Кормятся и на земле, и на кустарниках и небольших деревьях, куда легко могут залезать.
Дегу имеют сильные задние лапы и могут высоко прыгать (до 1 метра). Живут дегу 7-8 лет. Зафиксированы случаи, когда дегу доживали до 15 лет.
Дегу - значительный сельскохозяйственный вредитель. Они могут поедать культивируемые людьми насаждения, способны портить сады и склады продовольствия, могут нанести иной ущерб сельскому хозяйству. С другой стороны есть и положительные факторы - дегу разводятся как декоративные животные, широко используются для лабораторных исследований. На дегу исследуют ритмы ночь/день, у них отмечена нетерпимость к сахару, что позволяет проводить исследования по сахарному диабету.