Животные зоопарка

Даман капский — Procavia capensis

Класс:
Млекопитающие — Mammalia
Отряд:
Даманы — Hyracoidea
Семейство:
Дамановые — Procaviidae

Описание

Капские даманы являются дальними родственниками слонов, а не грызунов, на которых похожи только внешне.

Ведут дневной образ жизни. Живут колониями от 5-6 до 60 особей. Очень подвижны, легко лазают по почти отвесным скалам и стволам деревьев. В поисках пищи могут уходить на расстояние до 1-3 км. В питьевой воде не нуждаются.

Детеныши рождаются с открытыми глазами, покрытые волосами, способные быстро бегать.  

Корм

Растительноядные, иногда поедают насекомых 

Размножение

Беременность - 7,5 мес. Самка приносит до 6 детенышей 1 раз в год. 

Среда обитания 

Каменистые кустарниковые пустыни, крупнокаменистые россыпи, скалы