Животные зоопарка

Харза — Martes flavigula

Класс:
Млекопитающие — Mammalia
Отряд:
Хищные — Carnivora
Семейство:
Куньи — Mustelidae

Описание

     Самая крупная и пёстро окрашенная куница. Длина тела до 80 см, хвоста - до 44 см; весит до 5,7 кг. Активна круглые сутки, ведет кочевой образ жизни. В качестве убежищ использует дупла деревьев и расщелины скал.  

    Тропический вид, в России - северная граница ареала. Держится парами, зимой семейными группами до 5 особей. Отмечена групповая охота на копытных - звери по очереди преследуют добычу, или одни загоняют ее, а другие поджидают в засаде. 

Корм

Зайцы, грызуны, рябчики, отнерестившаяся рыба, детеныши оленей и кабанов. Основная добыча - кабарга. 

Размножение

В помёте 2-3 детёныша. Начинают самостоятельно есть в возрасте 3 месяцев. Половой зрелости достигают на 2-3 году жизни. Продолжительность жизни - 15-20 лет. 

Среда обитания 

Хвойные и смешанные леса маньчжурского типа  по склонам гор и берегам рек.