Животные зоопарка

Глухарь — Tetrao urogallus

Класс:
Птицы — Aves
Отряд:
Курообразные — Galliformes
Семейство:
Тетеревиные — Tetraonidae

Описание

В Европе - самый крупный представитель отряда курообразных. Птица большая, неуклюжая и очень пугливая. 

Ведёт очень скрытный образ жизни. Легко и быстро бегает по земле в поисках пищи, но большую часть времени проводит на деревьях. Летает непродолжительно, тяжело и шумно.

Токовища глухарей и их пение в брачный период красочно описаны многими любителями природы.

Оседлая птица. 

Корм

В зимний период - исключительно хвоя сосны, можжевельника, пихты, ели - до 500 г в сутки. 

Размножение

В кладке 7-9 до 16 яиц. Вылупившиеся птенцы имеют массу до 45 г. Всю заботу о потомстве проявляет самка. 

Среда обитания 

Зона хвойной тайги, широколиственные леса.