Животные зоопарка

Голубь веероносный венценосный — Goura victoria

Класс:
Птицы — Aves
Отряд:
Голубеобразные — Columbiformes
Семейство:
Голубиные — Columbidae
От других вененосных голубей отличается треугольными конами перьев хохла с широкими белыми коневыми каймами. Самый крупный голубь на земое, достигает 80 см в длину и 3,5 кг веса. Эндемик Новой Гвинеи, населяет ее северную часть и прилегающие острова Биак и Япен. Оседлый вид. Держится парами или небольшими группами. Обитает в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм, иногда населяет также более сухие леса. Птицы держатся преимущественно небольшими группами, преимущественно на земле, где собирают опавшие плоды, семена и ягоды. При малейшей опасности сразу взлетают на деревья.
Сезон размножения приходится на середину осени. Большое гнездо из веток сооружают на высоте 6 - 10 метров над землей. В кладке одно, реже 2 яйца, которые насиживают оба родителя в течение 28-29 дней. Самка сидит на гнезде преимущественно ночью, а самец - днем. Выкармливание птенцов длится 30 - 40 дней.
Вид относится к редким и уязвимым. Численность птиц повсеместно сокращается из-за неумеренной охоты ради перьев и разрушения природных мест обитания.