Зебровая амадина

Зебровая амадина

Родина зебровой амадины - Австралия. В природе живет на равнинах, заросших травой, с одиночными кустами и деревьями. Одомашнивание зебровой амадины началось недавно - в конце 19 века, но уже выведено много искусственных пород. Зебровые амадины агрессивны по отношению к другим пернатым, в том числе и своего вида, поэтому для их размножения лучше рассаживать пары по отдельным клеткам размером 50 х 30 х 35 см. Пары у зебровых амадин формируются легко. Самка отличается от самца тем, что у нее нет рыжего пятна в области уха и нет поперечных полосок на горле и зобе. Чтобы птицы начали размножаться, необходимо предоставить им деревянный домик 12х12х12 см с летком 4-5 см в диаметре и мягкое тонкое сено для постройки гнезда. Гнездо амадины строят около недели, затем ежедневно откладывают по одному яйцу (всего 4-7 штук). Продолжительность насиживания 11-16 (чаще 13) дней, участие в нем принимают обе птицы. Птенцы вылупляются в течение 2-3дней, гнездо покидают через 18-20 дней. Еще около недели родители их докармливают. Самка при этом нередко начинает вторую кладку. Вскоре у птенцом меняется цвет клюва с черного на красный. Половозрелыми птенцы становятся в возрасте 6 недель, но размножать зебровых амадин лучше не ранее 5-месячного возраста и получать не более 4 выводков в год. При правильном содержании и кормлении зебровые амадины живут до 10 и более лет.

Подробно прочитать об условиях содержания зебровых амадин можно прочитать в статье СОДЕРЖАНИЕ АМАДИН И АСТРИЛЬДОВ.