Куры Бентамки

Куры Бентамки

Бентамки относятся к самым мелким породам кур с нежной конституцией. Масса петушка - 0,6 кг, курочки - 0,5 кг, яйценоскость - 80 яиц в год массой 25 грамм.  Это нарядные неунывающие птицы, стойкие к заболеваниям. Для разведения  бентамки нуждаются в чистом сухом помещении. На 1 петуха должно приходиться не более 6-7 кур. Целесообразно разводить кур только в течение 2 сезонов, а затем заменять молодыми птицами. Нестись бентамки начинают с 7-месячного возраста. При хорошем кормлении и условиях содержания они продолжают откладывать яйца и зимой.

Насиживание длится 21 день. При выращивании цыплят без наседки необходимо поддерживать температуру под лампой-обогревателем 32оС - в первую неделю жизни, 29оС - во вторую неделю и 27оС - в третью неделю жизни цыплят. В первые дни цыплятам дают птенцовый комбикорм или крупы мелкого помола (овсяную, пшеничную, ячменную, кукурузную), зелень, творог, варёные яйца. С месячного возраста цыплятам можно давать зерно грубого помола, а с полуторамесячного возраста  часть зерна дают в цельном виде. Рацион взрослых бентамок на 2/3 должен состоять из зерна. В период яйцекладки курам необходимо большое количество кальция. В период, когда яйцекладки нет, достаточно кормить зерном и домашними пищевыми отходами. Летом бентамкам скармливают зелень, зимой - корнеплоды и травяную муку (люцерновую, клеверную, крапивную).