Цесарка

Цесарка

Прародина цесарок - Африка. Из большого количества дико-живущих цесарок примерно в 3000 гг. до н. э. была одомашнена цесарка обыкновенная. Она дала начало породам,  разводимым в Европе и Америке.

Взрослые цесарки имеют массу 1,5-2 кг самец и 2-2,5 кг самка. За сезон они несут по 120-150 яиц массой от 38 до 50 граммов. В них содержится в 1,5 - 3 раза больше витаминов, чем в куриных яйцах. Мясо цесарки отличается хорошим вкусом, его готовят как дичь. Яйца цесарок вкуснее куриных, они дольше не портятся, покрыты очень твёрдой скорлупой.. При температуре +4+6°С яйца сохраняются свежими в течение 90 дней. При выгульном способе содержания цесарки уничтожают большое количество вредителей растений и семян сорняков, в том числе колорадского жука. В отличие от кур цесарки не разгребают ногами землю и не склёвывают ягоды. Их полезное свойство - стремление кормиться на пастбище. Цесарки способны перелетать через относительно высокие заборы, поэтому им следует укорачивать маховые перья. Разводят цесарок и как декоративную птицу. Цесарки очень пугливы, но под воздействием птицевода они постепенно могут стать спокойнее. Их можно содержать вместе с курами и с индейками. Цесарки - теплолюбивые птицы, но нормально выдерживают понижение температуры среды до 0 - 5оС.

Яйцекладка у них начи­нается поздней весной, причём цесарки часто избегают нестись в гнездо, а отыскивают укромные места, где и высиживают снесённые яйца. Поскольку цесарки оставляют гнездо раньше, чем вылупятся все цесарята, то это ведёт к большим потерям птенцов. Цесарки насиживают яйца 26 дней. Если цесарята растут без наседки, первые 4 недели они нуждаются в более высокой температуре, чем куриные цыплята: первый день жизни - 36оС, второй день - 34оС, третий-седьмой - 33оС, с восьмого по четырнадцатый - 32оС. С первого дня цесарят кормят творогом, яйцами, зерносмесью крупного помола, зеленью, костной мукой.

Неопытные птицеводы должны начинать разведение цесарок с содержания взрослых птиц, которых лучше покупать осенью. Зимний период используется для акклиматизации и привыкания к среде, кормлению и птичнику. Для начала достаточно двух самок и одного самца. Для разведения цесарок используют 3 сезона, затем заменяют на молодых птиц. На 1 самца обычно содержат от 2 до 8 самок. Определить пол у этого вида птицы очень трудно и возможно не ранее 4-5месячного возраста. Самка цесарки на 15-25 % тяжелее ровесника-самца. Клюв у самца несколько толще и шире, чем у самки, с крупной восковицей, шлем круп­нее, его вершина более покатая, направлена назад. Серёжки у самца тоже длиннее (в форме параллелограмма) и краснее. Кроме того, у самцов более пронзительный голос, чем у самки.

Интересен миф о происхождении цесарки. В Древней Греции свирепствовал дикий кабан. Науськанный богиней охоты, он с корнем вырывал деревья, рвал на куски людей. Для борьбы с ним древнегреческий герой Мелеагр собрал со всей страны знаменитых воинов. После многочисленных сражений кабан был прикончен. Однако определить победителя было нелегко. И начались распри, приведшие к войне. В одном из сражений Мелеагр, не желая того, убил брата своей матери. Та в гневе умолила богов покарать сына. И даже слёзы сестёр Мелеагра, просивших о пощаде, не спасли брата. Более того, божий гнев обрушился и на них: сёстры были превращены в цесарок, пятнистое оперение которых - следы их слёз.

В Европу цесарки попали ещё до новой эры из африканского государства Нумидии, однако по ряду причин погибли. В ХVI веке португальцы вторично завезли эту птицу из Гвинеи. В 1766 году Карл Линней описал её и дал ей видовое название Нумида мелеагрис. Название символичное: имя дано в честь страны, откуда, птица завезена, отчество - знак глубокого уважения к легендарным подвигам Мелеагра. Слово "цесарка" произошло от древнерусского "царь", то есть цесарка - царская птица.