Случай в Пермском зоопарке

7 марта 2012 года на проходную Пермского зоопарка подошла девушка с небольшой коробкой в руках. Она попросила передать «посылку» специалистам, т.к.  самой  ей «некогда» заходить в зоопарк. К передаче прилагалось письмо (цитируется дословно):

«Здравствуйте, работники зоопарка!

Извините заранее, что вот так отдаю вам ёжика. Просто с переездом в другой город, сложились обстоятельства, что нет времени всё сделать, как положено. Думаю, что вы его примите, и не оставите без внимания. Зовут его «Ежэка». Он жил у нас 2 года и стал ручной. Зимой в спячку почти не уходит и даже днём ходит по квартире. Даётся брать на руки, не сворачиваясь в клубок. Нужно только негромко и ласково: «лапочка» с ним разговаривать, поглаживая вдоль иголок. И можно брать на руки с боков не очень  резко, продолжая ласково разговаривать и гладить.

Ест в основном всё, что дают. Домашнюю пищу: разные супы, каши, с/м кильку и сайку, сухой корм для кошек «Китикет», молоко, хлеб, мясо.

Не ест: яблоки, морковь.

Умеет обижаться, если его ругают: сильно фышкает и уходит на своё место. Ещё «Ежэка» не обращает внимания на людей и кошек, и путается прямо под ногами в поисках еды. Что послаще и если что плохо лежит в комнате, всё тащит к себе в конуру. Но если ему скажешь идти на место погромче, он уходит. Вот вроде и всё. И ещё. Если можно, то выложите на своём сайте «вопрос-ответ» весточку о «Ежэка».

Заранее вам благодарна за приют. А также весь женский коллектив с наступающим праздником 8 марта!

До свидания! Большое спасибо за приют.

Незнакомка»

Все  животные, поступившие в зоопарк, в том числе и «подкидыши»,  попадают  в руки ветеринаров и зоологов.

Комментарии специалистов зоопарка: «Ежихи в возрасте 2-х лет должны иметь массу тела от 1000 до 1400 г. Поступившая (подброшенная) ежиха весила 800 г, что говорит об  истощении животного. Совершенно очевидно,  что  рацион   не соответствовал особенностям биологии   – ежиха страдала хроническим расстройством пищеварения.  В зоопарке уже за первые 4 дня правильного, сбалансированного питания, диарея прекратилась, и зверёк добавил в весе 50 граммов»

Ещё раз обращаем внимание: НЕ БЕРИТЕ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ИЗ ПРИРОДЫ! Это большая ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Правильный уход – дело хлопотное, требующее отдачи. Это можно сравнить с появлением в семье ребёнка. Готовы ли вы на такое самопожертвование?  Не стоит обрекать милую зверушку на мучения. Ведь при неправильном кормлении вы обеспечиваете ей медленную мучительную смерть. И не надо обманывать себя, думая, что делаете благое дело. В лесу им живётся лучше!!! Это их дом!!!

Но, если всё-таки по какой-нибудь причине к вам попало дикое животное, подумайте о его судьбе реально. Главным условием достойного проживания в неволе любого дикого животного является максимальное приближение к естественным условиям в природе. Кормите тем, чем он питается на воле, не поленитесь изучить литературу, заглянуть в интернет… Позвонить в зоопарк и узнать, чем можно заменить животному  его естественную пищу. Пища с нашего стола может оказаться ядом для диких зверей.

 

Особенности биологии и содержания ежей в неволе можно узнать в статье «Встречу ёжика в лесу».

ВСТРЕЧУ ЁЖИКА В ЛЕСУ…

Нет, не  так уж часто происходит в лесу встреча с обладателем колючей шубки. «До недавнего времени обычный вид, численность которого столь быстро и неуклонно сокращается, что в скором будущем он может перейти в категорию исчезающих» - отмечено в  Красной Книге Среднего Урала, на страницы которой попал обыкновенный ёж. Причина этого грустного явления кроется зачастую в неразумном поведении человека.

Ежи переоценивают защитные свойства своего одеяния, потому что в природе у них врагов практически нет. Но против человека им не устоять. Как ни подпрыгивает ёж, свернувшись в тугой клубок и стараясь уколоть,  хитрое двуногое существо хватает его и тащит домой. Просто потехи ради или из ложной жалости: «Ах, бедненький, одинокий, потерянный!». И невдомёк похитителю, что топал колючий по неотложным своим делам,  раз уж вышел во внеурочное время. И что вполне он постоять за себя может, и прокормиться, и семью содержать. Если ему не мешать. Если не уносить его из родных мест. Но продолжают уносить, и это губительно отражается на численности животных, весьма полезных именно в природных условиях.

Ежи относятся к отряду насекомоядных. Основу питания этих  зверьков в природе составляет преимущественно животная пища: крупные насекомые, улитки, слизни, черви. В сутки одна взрослая особь может съедать не менее  150 граммов (или  до 60-80 майских жуков), что свидетельствует о необычайной  прожорливости животных. Не отказываются ежи при случае от лягушек, ящериц,  мелких  грызунов,  яиц, птенцов и змей. Змей могут поедать даже ядовитых,  потому что мало чувствительны к ядам. А вот охота на мышей им не свойственна, вопреки распространённому мнению, так что не надейтесь содержать их вместо кошки.

Ежа отнюдь не назовёшь удобным и интересным комнатным питомцем. Днём ёж крепко спит, свернувшись в плотный клубок где-нибудь в укромном месте. А с наступлением темноты начинает  давать  о  себе  знать: фыркает, суетится - бегает, издаёт звуки, напоминающие шум  лодочного мотора.

Ночная активность, возня и топот,  не говоря уже о пахучих, довольно обильных выделениях зверька, заставляет большинство людей избавляться от неприятного питомца вскоре после поимки или приобретения. Кроме того, эти животные  -  одиночки, не склонные к общению с другими существами, и подружиться с ними практически невозможно. Естественно,  попав в квартиру, лесной обитатель своих привычек ради вашего удобства менять не будет.

А ведь даже временное пленение губит зверьков, нарушая их нормальную жизнь.

В неволе прокормить ежа непросто. Заменить естественную пищу можно мясными продуктами, изредка давать яйца, творог. Но без живых насекомых такое питание полноценным назвать нельзя. Представьте, что вам,  к примеру, надо ежедневно в больших количествах копать дождевых червей или собирать слизней!

Чаще всего любители содержания лесных зверушек, предлагают в качестве основного корма молоко, которое ежи пьют с удовольствием. И приобретают хроническую диарею. Результатом неправильного кормления являются заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка, истощение, вплоть до летального исхода.

При свободном содержании в квартире может произойти и несчастье -   зверьки часто залезают в узкие щели, например, между секциями батарей отопления, откуда не всегда могут выбраться. Они не боятся высоты и, не задумываясь, прыгнут с балкона или подоконника, если сумеют туда проникнуть. Да и домашний пол не заменит привычную траву и землю. Нередки случаи, когда на конечности пленников наматываются нитки, верёвки, шерсть животных. Лапка у ежа опухает, он очень страдает, а  хозяину и в голову не приходит, как помочь зверьку.

Не все знают, что ежи являются переносчиками некоторых опасных и трудноизлечимых инфекционных заболеваний, которыми способны заразить как домашних животных, так и человека. Например, токсоплазмоза. И паразитами их колючки могут быть начинены в избытке.

После первых же мучений, как правило, ежа торопятся куда-нибудь прист­роить. Но если после пребывания дома  несвоевременно выпустить его в природу, можно обречь на верную гибель. Ведь на воле ёж всё лето  отъедается – готовится к зиме. И  к осени должен  иметь хорошую упитанность, потому что за зимнюю спячку животное теряет до 20% своей массы.  Ежи, не набравшие минимум 750 граммов массы, не  смогут перезимовать.  Кроме того, после выпуска зверькам предстоит длительное время осваивать новую незнакомую территорию.  Возможно,  уже занятую…

 Немалая часть ежей попадает в Пермский зоопарк. Их приносят с весны,  как только  зверьки пробуждаются после  зимней спячки, и до глубокой осени. В среднем одного в неделю. В большинстве подкидыши страдают каким-нибудь из вышеперечисленных недугов.  Взять на себя заботу обо всех пришельцах зоопарк не в состоянии. Ведь каждого ёжика  необходимо обеспечить не только полноценным питанием, но и отдельным достаточно просторным помещением. Вот и вынуждены сотрудники,  после необходимого лечения и кормления, выпускать ежей обратно - пусть спокойно живут там, где им отведено природой - в родном лесу.

 

И.Зырянова,

Н.Кравченко,

Пермский зоопарк

На снимке: две взрослые ежихи одинакового возраста (справа «подкидыш» Ежэка).