Берлога для белой медведицы

Пожалуй, самым важным событием осени является то, что белая медведица Милка готовится стать мамой. А сотрудники зоопарка делают всё необходимое, чтобы роды прошли хорошо.

16 октября Милку отделили от Сэрику. Расставание медведи пережили плохо – очень нервничали, пытались вернуться друг к другу. Но в природе самка залегает в берлогу, рожает и выращивает детеныша без самца, т.к. он потенциально опасен и может съесть малышей.

Теперь в распоряжении Милки вольер с небольшим бассейном и берлогой. В берлогу мы толстым слоем насыпали опил, положили еловый лапник и почти 200 кг соломы. Часть соломы Милка вытащила в вольер и на ней отдыхает. Думаем, берлогу она начнёт обустраивать ближе к родам.  Со стороны рабочего коридора берлогу закрыли деревянными щитами, чтобы медведица чувствовала себя спокойней. Также немного переоборудовали и укрытие Сэрику.

В осенний период в рацион медведям ввели ламинарию, рыбий жир и бруснику. Ламинарию и бруснику мы перемешиваем с рыбьим жиром. Такой «салат» Сэрику ест с удовольствием, но только с ложки. А вот у Милки, как у любой беременной барышни, свои вкусовые причуды. Такая смесь ей не по душе, по отдельности эти продукты она тоже есть отказывается, перестала есть сырые яйца, от свинины оставляет кожу и сало.

Медведи находятся под постоянным наблюдением, благодаря установленным видеокамерам. Очень надеемся, что роды пройдут успешно, и Милка станет хорошей мамой.