Архив новостей
Предыдущий год2019Следующий год

Белые медведи и наступившие холода.

     И снова здравствуйте! Это я – медведь Сэрику. Сегодня я продолжу рассказ о нашей жизни с Милкой в Пермском зоопарке. Наступила зима, выпал первый снег. С наступлением холодов у нас выпускают воду из бассейна. Следующий купальный сезон откроется только в мае, когда снова станет тепло. А пока мы играем в снегу. Игрушки «тюлень» и «бревно», подаренные нам в рамках «Программы опеки белых медведей в зоопарках России» киперы регулярно меняют. Существует целая программа, как нас развлекать.

        А ещё нам подготовили берлогу. Постелили сено и опил, чтобы помягче было спать. Милка – плохая хозяйка :). Поэтому наводить домашний уют приходится самому. Вот этим и занимаюсь полдня – занесу солому, вынесу солому, добавлю опил, убавлю опил. Ох, всё-таки не мужское это дело, устраивать семейное гнездышко, но куда деваться с такой хозяйкой. Но я уверен, что со временем Милка исправится.

    В природе осенью самки отправляются в дальние путешествия к традиционным местам размножения. Устройство берлоги – дело не простое.  Нужно правильно выбрать место. Обычно медведицы залегают в прошлогодние снежники, либо в свежие заносы. Иногда снега выпадает недостаточно, тогда залегание происходит позже. Большое значение имеет сила ветра, чтобы надуло сугроб побольше. Иногда самка сама роет берлогу, но может и прекратить рыть, если её что-то не устраивает, и ищет новое место. Оптимальной считается высота потолка берлоги 40-60 см. Бывает и до 1,5 м, что не очень хорошо, т.к.  при такой высоте нет достаточной вентиляции воздуха. Если начинается обледенение стенок берлоги при неправильном воздухообмене, тогда самка покидает её и ищет новую, или, если позволяет рельеф, роет дополнительную камеру. Высота самой берлоги примерно 1 м (90 -110 см) Это позволяет экономить энергию во время спячки. Пребывание в берлоге составляет 6-8 месяцев. Тепло тела медведицы поддерживает температуру в норе на 10-20 градусов выше, чем снаружи.

     Не размножающиеся самцы и самки проводят зиму на прибрежных льдах, где могут добыть пищу. Самые молодые или же самые старые животные могут впадать в зимнюю спячку, хотя она никогда не длится дольше 2 месяцев, а чаще всего это лишь несколько дней или несколько недель. Спячка проходит в берлогах, похожих на те, что строят размножающиеся самки.

       У нас нет необходимости спать долго, и кормят нас каждый день. Конечно, наша с Милкой берлога, не такая как в природе.  Она большая и просторная, мы можем спать в ней вдвоем. Есть ещё и дополнительная, где я могу побыть в одиночестве. В основной берлоге установлена видеокамера, которая позволяет киперам наблюдать за нами круглые сутки. Им же интересно узнать, чем мы занимаемся в их отсутствие. Но мы к ней привыкли, она нам никак не мешает. Посмотрите видео, как мы спим! Вы так же дружно спите? 

/upload/pages/2695/belyje-medvedi-2019g-nojabr.3gp

Ну вот, ещё немножко рассказал вам о нашем жизни. До новых встреч!