Архив новостей
Предыдущий год2019Следующий год

Капибара. Будем знакомы!

   Грызуны́ — самый многочисленный отряд млекопитающих. По современным данным описано 2277 видов грызунов. Среди них есть животные большие и очень маленькие. Мы начнем наше знакомство с самых больших.

   Капибара – или как ее еще называют, водосвинка – это полуводное животное и самый большой грызун на планете. Длина тела капибары составляет от 1 до 1,3 метра, при высоте в холке от 50 до 60 см. Самки крупнее самцов. Весят в пределах от 34 до 65 кг. Капибара имеет короткие лапы, на пальцах у которых есть небольшие плавательные перепонки, что позволяет грызуну хорошо плавать. Капибара очень любит воду, обожает купаться и нырять. Родина этих животных Центральная и Южная Америка.

   Там этих животных разводят небольшими стадами с вольным выпасом ради получения вкусного мяса и жира. А в XVI веке Папа Римский признал капибару рыбой и разрешил есть в постные дни.

Капибары живут группами по 15–20 особей. Каждую семью возглавляет самец-вожак. Разговаривают между собой они громкими звуками: лают, визжат, хрюкают. А ещё свистят носом и мурлыкают.

   Капибары рождаются зрячими, покрытым шерстью и с прорезавшимися зубами. За малышами ухаживают все самки в группе. В скором времени детеныш капибары уже следует за матерью и может есть траву.

   У них спокойный нрав, они умны и невозмутимы. Без труда привязываются к человеку и привыкают жить в доме. Поэтому в США огромных грызунов содержат в качестве домашних любимцев. В природе капибара живет около 10 лет, в неволе больше 12 лет.

   Слово «капибара» индейского происхождения и переводится как «господин трав».

   Наша семья капибар - одна из самых больших и дружных в зоопарке. Наблюдать за взаимоотношениями водосвинок - одно удовольствие. Отношения внутри семьи этих грызунов более чем трепетные и тесные: животные все время проводят вместе. Милош – отец семейства, самки Петра и Зденка – привезенны из Чехии, самки Иванка с Агнешкой – их дети.

Агнешка

   Ее появление на свет – целая история. Случилось это осенью 2015 года. Для нас это было первое потомство от этой группы капибар и ждали мы его с нетерпением. Но так уж получилось, что Зденка, родившая детенышей первой, не доносила их до конца. Природа устроила так, что самки не возятся с больными и недоразвитыми детьми, так нужно для выживания вида. Поэтому к детям Зденка интереса не проявила. Они лежали на сене и не могли вставать на ноги. Нам пришлось их забрать. Их завернули в теплые одеяла и отогрели. Двое малышей пришли в себя. Ровно неделю они прожили вместе с людьми в одном помещении, сотрудники, меняясь круглые сутки за ними ухаживали. Усилия не прошли даром: на второй день малыши пытались вставать на ноги, на третий начали ходить.

   На седьмой день их жизни, родила вторая самка Петра. Мы подсадили наших деток к ней. Петра сразу приняла подкидышей, как родных. Впоследствии и Зденка, их мама, присоединилась к воспитанию детей. 

   Отец потомства Милош внимательно следил за безопасностью детей. Мы наблюдаем нападение самца на кипера во время ухода за животными. Видимо нашему Милошу действия кипера кажутся угрожающими для безопасности его семейства.

Зденка с малышами

   Сейчас потомство наших капибар можно увидеть в зоопарках по всей России. Мы оставили себе лишь двух самок. Агнешка – сейчас она уже совсем большая, выросла копией своего отца. Зоологи иногда даже не сразу могут отличить их с Милошем друг от друга. Характер у Агнешки тоже серьёзный. Она всегда начеку, всегда следит за окружающей обстановкой и предупреждает стадо об опасности. И всегда первой бросается в бой, если, по её мнению, семье, что-то угрожает.

Агнешка всегда начеку

Продолжение следует…

Автор статьи и фотографий Аликина Анна.