Архив новостей
Предыдущий год2019Следующий год

Очередной день из жизни белых мишек

Здравствуйте, друзья! С вами снова я - белый мишка Сэрику из Пермского зоопарка. Скоро Новый год, но, к сожалению, снега немного и температура не зимняя. Эх, погода, погода… Глобальное потепление, одним словом.

«Медвежий патруль», что работает на Чукотке, рассказал новости, что наши соплеменники - белые медведи скопились около поселка Рыркайпий, что находится на пути миграции белых медведей в места богатые кормом. И их насчитали 50 голов. Ребята застряли в пробке по причине тонкого льда, который не позволил им пройти поселок и отправиться охотиться на тюленей и морских зайцев  к их лежбищам. На Чукотке наблюдается необычайно теплая для начала декабря погода. Появившийся лед был еще недостаточно прочным. Медведи не могли на нем охотиться. Они вынуждены были искать себе пропитание на берегу. Сейчас и люди, и животные ждут, когда ударят настоящие морозы и лед, наконец, достаточно окрепнет. Самые нетерпеливые, все же, предпочли не ждать, когда образуется лед, и уже двинулась вдоль побережья на юго-восток. Оставшимся братьям люди привезли туши моржей, что бы они не хулиганили в поисках корма.

Все целы и сегодня мишки ушли…

Вообще, для нас, белых медведей, льды - родная стихия. Сезонная активность часто определяется изменениями пакового льда. Интересный факт, что мы, белые медведи, единственные наземные хищники, которые прекрасно живут на дрейфующих льдах. Представьте, какие мы умные мишки, сколько всего нам нужно знать, чтобы выживать в таких суровых условиях. Это и учитывать, как двигаются льды,  насколько они прочны, какая у них толщина, как мы сами должны передвигаться, чтобы не утонуть, суметь добыть еду, охотиться  и ориентироваться подо льдом. В общем, много, много всего…

Но это о наших братьях, живущих в природе. Жизнь там, увы, не сахар – суровый Север.

У нас с Милкой таких забот нет. Еды всегда вдоволь. Это и свежая жирная свинина, и рыба нескольких видов (сельдь, горбуша, терпуг, скумбрия) Ешь, не хочуJ Но, чтобы у нас не исчезал охотничий инстинкт, киперы придумывают, как бы нам эту самую еду подать. А для этого они используют наши любимые игрушки   - «шар» и «цилиндр», подаренные нам в рамках «Программы опеки белых медведей в зоопарках России».   Свинину и рыбу маленькими кусочками закладывают в «шар» и в «цилиндр», а мы с Милкой пытаемся её «добыть». И правильно, нужно поддерживать себя в хорошей спортивной форме. И ещё, спасибо посетителям, которые принесли всякие «меховушки». Теперь наши игрушки в «шкурке». Так интереснее с ними играть.

Вечером  «шубку» можно и в берлогу отнести, чтобы помягче было спать.  А спать, мы с Милкой любим. Конечно, не так, как наши соседи бурые мишки, те спят без задних лап.

Интересно, как выяснили ученые,  в природе белые медведи могут спать «на ходу», стоя. Они могут произвольно переходить из  стадии полной активности к стадии зимнего сна, что позволяет без проблем переживать трудное время (сильные морозы).

Вот такие мы, белые медведи – умные, находчивые и любопытные.

А пока я хочу вас поздравить с наступающими праздниками, пожелать здоровья и благополучия, счастья и всего наилучшего. И, конечно, приходите в гости! Мы всегда вам рады! До новых встреч! Сэрику.