Рождение птенца Фиолетового Турако

Фиолетовый Турако !

 

В конце декабря 2019 года родился птинец Фиолетового Турако. До недаванего времени он находился в гнезде и о нем заботились родители.Сейчас он делает первые шаги в самостоятельной жизни. 

Фиолетовый гологлазый турако имеет оперение синего цвета с фиолетовым оттенком. Свое название фиолетовые гологлазые турако получили благодаря пигменту турацину, содержащему медь и придающему их перьям красноватый оттенок.Лоб и темя карминного цвета. Над нижним веком проходит белая полоса. Клюв у основания относительно толстый, закруглённый у вершины и переходящий на лбу в округлую, наподобие щита, пластину. Не покрытые перьями ноздри находятся в середине клюва. Несмотря на оригинальную внешность и не менее экзотическое название, фиолетовые гологлазые турако близкие родственники самой обычной кукушки.

 

На безопасной высоте  пара строит плоское гнездо из веточек и кусочков коры. За неприкосновенностью своей личной территории обе птицы следят с одинаковым рвением, а после появления птенцов так же ответственно подходят к их воспитанию. Кладка состоит из 2 яиц. В отличие от тех кукушек, которые подкидывают свое потомство другим птицам, турако воспитывают птенцов сами. Их малыши обладают одной интересной особенностью. Еще не умея летать, они покидают гнездо, несмотря на то, что оно находится на дереве. На втором пальце крыла у них есть хорошо развитый коготь, который помогает им лазать по деревьям.

 

 

Ссылка на видео с птенцом Фиолетового Турако