Архив новостей
Предыдущий год2021Следующий год

"День полярного медведя" в Пермском зооопарке

Здравствуйте, уважаемые гости зоопарка! 

Сегодня  я – медведь Сэрику хочу вам рассказать о своих мыслях, которые приходят  ко мне в эти долгие и холодные вечера. Темнеет быстро, и мы с Милой рано ложимся отдыхать. В 18-00 мы, как правило, уже укладываемся на отдых, но еще не спим. Беседуем…

 

В один из таких вечеров я вспоминал историю нашего зоопарка. Не всю, конечно, а только некоторые моменты. Мила спросила меня, так как я очень интересуюсь историей, какие белые медведи жили в Пермском зоопарке раньше, когда мы еще не родились?  И я решил вспомнить, то, что узнал об этих прекрасных медведях.

Первым  белым медведем  был Пушок, он родился в далеком уже 1956 году на Земле Франса Иосифа. Это самый северный архипелаг России, состоящий из 192 островов. На каком именно острове родился Пушок неизвестно, но судьба его видимо была похожа на мою, так как в возрасте 9 месяцев он попал к людям. Мила поинтересовалась, как там оказались люди?

Они там появились еще 30 августа 1929 года. В тот год была торжественно открыта первая, постоянно действующая на Земле Франца-Иосифа полярная станция «Бухта Тихая». В 13:30 30.08.29г над ней поднят флаг СССР и передана первая радиограмма на материк, в состав первой смены зимовщиков вошли: Илляшевич П. Я. (начальник зимовки), Кренкель Э. Т. (радист), Георгиевский Б. Д. (врач), Шашковский Г. А., Муров М. С., Знахаров В. А., Алексин А. М. С этого момента архипелаг ежегодно посещался советскими полярными экспедициями. Впоследствии, на основе газетных заметок о зимовщиках «Тихой» был основан сценарий фильма Юрия Германа и Сергея Герасимова «Семеро смелых». Я вам рекомендую его посмотреть.

В 1950-е годы на Земле Франца-Иосифа были созданы «точки» Радиотехнических войск ПВО страны. Они располагались на острове Греэм-Белл (30-я отдельная радиолокационная рота «Греэм-Белл») и отдельная авиакомендатура. Поэтому Пушку, оставшемуся без попечения мамы, и повезло, т.к. его нашли люди.

                                                               Пушок в 1966г.

                                                               Пушок в 1991г.

Место проживания ему определили в Пермском зоопарке, где он прожил всю свою жизнь и умер чуть-чуть, не дожив 35 лет. Это очень солидный возраст для нас - белых медведей.

Жил  он в одиночестве три года. В 1960 году  к нему приехала самка из Калининградского зоопарка с красивым именем Красуля.  Красуля была  постарше Пушка, она родилась в 1953г. Прожила она 30 лет, из них23 года вместе с Пушком. Жили они очень дружно.  Красуля, как и Мила, не хотела кормить медвежат. Поэтому они не оставили потомства.

После смерти Пушка, которого очень любили пермяки, к нам в зоопарк приехали старенькие медведицы Эджа и Лидка из Санкт-Петербурга. Им было  по 29 лет. У Эджи было слабое здоровье, да еще переезд через всю страну… Все это  привело к тому, что   Эджа прожила не долго. А Лидка пережила свою подругу на  пять лет и умерла в преклонном возрасте 35 лет в компании  молодых медведей Юкона и Амдермы. О них я вам расскажу в следующий раз.

А сегодня я хотел бы вспомнить  о своих соседях по медвежатнику - бурых медведях.

Бурые медведи живут в Пермском зоопарке всегда, с момента его образования. И попадают они в зоопарк по тем же причинам, что и мы - белые медведи. Они еще совсем маленькими медвежатами-несмышленышами лишаются по разным причинам мамы , и добрые люди определяют их в зоопарк. Без этого они обречены на голодную смерть или становятся жертвами взрослых хищников. В 1955г в зоопарке работала дрессировщиком, или вернее сказать воспитателем таких несмышленышей-сироток тетя Люба, а если правильно сказать  Любовь Абрамова. Воспитывала она зверей – сирот и помогали ей в этом юннаты. Таким юннатом в те годы был  Миша  Смородинов. Это очень интересный человек! Из доброго и заботливого мальчика вырос поэт, писатель. Ведь общаясь с нами и проявляя заботу о нас - животных,  люди становятся добрее, они умеют видеть все вокруг под другим углом зрения, учатся   любить не только себя, но и всех живых существ вокруг и нашу планету под названием Земля. Как и люди реализующие программу опеки белых медведей в зоопарках России  и другие программы по сохранению белых медведей в нашей стране.

Вернемся к Мише. Пробовать себя, как писатель и поэт он начал еще юннатом. Он писал рассказы о нас – животных зоопарка. Впоследствии, у него вышла книга «Лев за облаками». Почитайте.

 

Миша Смородинов и  Любовь Абрамова 1955г.

До новых встреч. Сэрику.