A
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
Архив новостей
Предыдущий год2021Следующий год

История Пермского зоопарка

Архиерейский погост

О погосте (некрополе) хотелось бы остановиться подробнее. Первым краеведом Пермского архиерейского некрополя стал В.В. Голубцов, описав свои исследования в книге «Пермский некрополь. Материалы для биографического словаря достопамятных людей Пермского края» 1867 года издания, а также дополнения 1892 года. В. В. Голубцов писал, что на кладбище Архиерейского дома хоронили наиболее достопочтенных людей, но он также указывал, что много было погребено младенцев и неизвестных приезжих.

Потом был краевед П. С. Богословский. И наконец, в наши дниученым краеведом Е.П. Субботиным была проведена огромная работа по изучению Пермского некрополя.

«Некрополь Пермского Спасо-Преображенского кафедрального собора» - так называетсякнига, выпущенная известным пермским краеведом Е.П. Субботиным. Это почти исчерпывающий список захоронений общим числом 478. Сведенья, собранные в книге приводят нас к интересным открытиям.

Оказывается, Указом Священного Синода от 1833года ипозже закрепленным царским Указом от 04 декабря 1910г. были оговорены правила погребения в церковных оградах: » Погребение кого бы то ни было в оградах церквей городских не может быть допускаемо». Таким образом, все погребения после выхода царского Указа, а таковые на Архиерейском кладбище преобладают, были незаконными.

Правда Указ разрешил хоронить в оградах церквей заводских (поселки при заводах) и деревенских, но лишь с особого разрешения Епархиального начальства и лишь в трех случаях:

  1. Священников (члены их семей в Указе не упомянуты)
  2. Мирян по особо уважительным причинам, как то создавшим храм своим иждивением

( своим имуществом или капиталом), или обеспечивающим содержание притча (упоминание в завещании), но сколь возможно реже»; и наконец, на коммерческой основе «известных прихожан» и детей священников, по особому разрешению и с взносом не менее 200 рублей в заводах и 100 рублей в селах.

Огромная доля погребений, которые трудно отнести к первому и второму пунктам, означает, что Архиерейское кладбище было до революции 1917года успешным коммерческим (и не вполне законным) предприятием, получавшим за могилы крупные суммы (200 рублей - это две-три месячных зарплаты того времени).

Очевидно, что соображения доходности преобладали над всеми правилами и даже над царскими Указами. Иначе как соотнести обязательное условие «жития благозаконного и кончины непостыдной» для погребения в церковной ограде купца А.П. Эскина, зарезавшего в приступе помешательства собственную жену, сестру, а затем покончившего собой. В итоге жертвы и их убийца-самоубийца похоронены рядом?

По самым скромным подсчетам, «коммерческие могилы» на Архиерейском кладбище дали Пермской епархии не менее 60 тысяч рублей золотом (это около 300 захоронений). Для сравнения в 1908году Пермское земство купило санаторий в Алупке за 43 тысячи рублей.

Поток «могильных денег» никак не влиял на состояние кладбища, за которым почти не велось никакого ухода. О чем говорит специальное обращениек пермякам архиепископа Пермского и Соликамского Андроника,возглавившего в1914году епархию: « Могилы понаделаны в беспорядке. Памятники стоят, покренившись, а некоторые и вовсе разбросаны на отдельные части. Кресты подгнили и покривились, а некоторые и вовсе разрушились…Многое и другое на кладбище приводит жалость к месту упокоения предков». Андроник предложил всем желающим собраться и обсудить восстановление некрополя. Обращение не имело откликов.

    

Некрополь

 

30 августа 1918 года Архиерейское подворье быломуниципализировано постановлением Народного комиссариата юстиции. Жилые дома по Набережной и угловой дом по Оханской улице (обозначенный на планах как «дом кучерской») использовались как муниципальное жилье. В архиерейских покоях размещался госпиталь Губэвака, домовую Митрофаниевскую церковь (килейную) передали музею.

В Перми в 1919 году был создан Губернский комитет по делам музеев и охраны памятников искусства и старины.

В 1922 году здания церкви были переданы музею и после ремонта, 7 ноября 1922 г. в торжественной обстановке там открыли экспозицию художественного музея (ныне Пермская государственная художественная галерея). Кафедральный собор действовал до 1931 г. после чего был передан музею и переоборудован под художественную галерею, которая занимает его по настоящее время.

Митинг на соборной площади.

 

Шел 1924год в Пермь был приглашен знаменитый краевед, ученый,знаток библиотечного дела Лебедев Александр Сергеевич для организациимузеев камского Приуралья, художественной галереи, библиотеки в г. Перми.