A
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
Архив новостей
Предыдущий год2021Следующий год

Годы после первого Всероссийского музейного съезда

Первый Всероссийский музейный съезд был созван в Москве 1 декабря 1930 г. в помещении Политехнического музея. В его работе приняли участие 500 делегатов, в том числе 70 представителей краеведческих музеев. Вся работа съезда проходила под лозунгом: «Музеи на службу социалистическому строительству и культурной революции».

Состав съезда очень ярко отражал изменения, происшедшие в кадрах музейных работников в годы советской власти. Незначительная часть присутствующей старой музейной интеллигенции никак не могла повлиять на ход работы съезда и принимаемые им решения. Более половины делегатов с решающим голосом являлись членами партии. 84% его участников начали работу в музеях в советское время и имели стаж работы от одного до двух лет. На съезде присутствовали представители ЦИК СССР, ВСНХ, Красной Армии, Наркомата Труда, здравоохранения, земледелия, торговли.

После первого Всесоюзного музейного съезда началасьмузейная реорганизация. Выделялись помещения под музеи. Официально закреплялись в безвозмездное пользование земли и здания за музеями. Вся система культуры в это время имела не только государственную, но и общественную поддержку от Советов и их исполкомов, органов местного самоуправления, общественных организаций, трудовых коллективов. Все музеи и художественные выставки работали ежедневно. Музеям предписывалось «помочь массам понять диалектику развития революционного процесса и усвоить основные методы историко-материалистического познания». Экспозиционная, научная и вся массовая работа музеев должна была «увязываться с острыми вопросами современности, с той классовой борьбой, которую осуществлял пролетариат в СССР».

 

Первый Всероссийский Съезд музеев 1930г.

Шел 1931год. Власти города Пермипоследовательно следуют принятым на Первом Всероссийском музейном съезде решениям и распоряжаются снести Архиерейский погост. Эта работа проводилась силами курсантов высшего военного училища, располагающегося в то время в г. Перми.

Справка: 1930 год, 23 августа - Реввоенсовет СССР постановил сформировать 3-ю военно-техническую школу ВВС РККА в г. Перми.

1931 год, 1 июля - день начала занятий. Этот день принято считать днем рождения школы и училища. (ПриказомРВССССР№ 126от1932года установлен официальныйдень части - 1июля.)

1931 год - 3-я военная школа авиационных техников.

Училище было расположено в здании бывшей Духовной Семинарии.

 

Снос некрополя силамикурсантов высшего военного училища

 

Расчистка территории бедующего зоопарка 1933г.

Но ранеев 1928 году в Пермском краеведческом музее произошла смена руководителя. Новый директор не хотел заниматься зоосадом и начал хлопотать об отделении зоосада в самостоятельное учреждение культуры.

И к 01 августа1933года зоосад стал существовать как самостоятельное учреждение. Для его развитиябыли переданы в безвозмездное пользование:

  • Двор за келейной церковью с конюшнями и другими хозяйственными постройками
  • Закрытый некрополь (погост)
  • Архиерейский сад
  • Жилые дома по ул. Монастырской

Ул. Монастырская

С этого дня (01 августа 1933г) Пермский зоопарк стал «совершеннолетним» и самостоятельным учреждением культуры города Перми.

Всяк молодой субъект рвется в самостоятельную большую жизнь в надежде на лучшую долю… Но Пермский зоопарк ждала тяжелая жизнь, времена незаслуженногозабвения и невзгод, но об этом позже. А сейчас заглянемна страницу газеты «Звезда» от 17 мая 1935года:

« Зоосад  должен быть сохранен…

Из живого уголка музея, в котором находились всего два медведя, лиса, филин и полярная сова, научным работником тов. Лебедевым в 1927году в Перми был организован зоосад. По времени возникновения он был первым зоосадом на Урале.

Пермский зоосад должен был представить местную фауну, развернуть в этом направлении научно-исследовательскую работу и содействовать развитию в крае промыслового и сельскохозяйственного животноводства и птицеводства.

Благодаря исключительному вниманию, заботе и любви к зоосаду со стороны его организатора тов. Лебедева и музея, в введенье которого он в то время находился, зоосад быстро начал расти и широко развернул культурно-массовую работу среди населения. К концу 1929года зоосад уже насчитывал 239 разных зверей, птиц, пресмыкающихся и рыб. А к концу 1930 года это количество возросло до 300.

(Отступление: аквариумных рыб и рептилий в Пермском зоопарке начали содержать и демонстрировать  в далеком 1927г. И еще  на заре его формирования в плане стояла задача создание  и строительство акватеррариума в г. Перми с выставками, лекционными залами и тропическими растениями. Почему же это не нужно сейчас?).

Пермский зоосад был пионером (первым) развития кролиководства на Урале. Его племенной питомник с 22 породами чистокровных, высокопородных, завезенных из Германии кроликов являлся в то времялучшим в Советском Союзе.

Надежда Константиновна Крупская! , посетившая Пермский зоосад в августе 1928года, в книге отзывов написала: «осмотрела зоосад. Кажется мне. Имеет очень большое будущее».

Вместе с Надеждой Константиновной Крупской посетила зоосад иМария Ильинична Ульянова2 , она тоже писала: » За короткое время, прямо удивительно, как много удалось достигнуть устроителям музея. Пусть же развивается это видное и нужное дело».

Результаты этих первых двух лет работы зоосада обещали ему действительно широкое будущее. Но это широкое будущее само по себе прийти не могло. Уже в 1929 году территория, занимаемая зоосадом, оказалась обидно мала. Уже в то время остро стоял вопрос о ее расширении. О переоборудовании зоосада, об укреплении его научно-исследовательскими кадрами. Зоосаду требовались внимание, руководство и помощь районных организаций.

Получил ли зоосад это внимание и помощь?

На этот вопрос весьма недвусмысленноотвечает печальная история зоосада в течение последних пяти лет и его состояние сейчас.

В 1929году зоосад был переведен на еще меньшую, совершенно не отвечающую требованиям, со скудной растительностью территорию бывшего архиерейского кладбища. В 1931году он был выделен в самостоятельную организацию и подчинен городскому отделу народного образования.

Но гороно3 оказалось плохим хозяином. Бесконечно менялись руководители зоосада. Гороно ставило во главе сада часто непроверенных, случайных, первых попавшихся под руку людей (Ходырев, Кокорусов,Соломенников, Кривощеков и др.), только в течение 1932-33 года в зоосаде сменилось…. Восемь директоров.

В течение этого времени в зоосаде не было ни одного научного работника.

За период работы зоосада, с 1929 по 1933год не сохранилось ни каких данных, никаких документов, научно-исследовательских наблюдений. Бесследно исчезло за это время из зоосада 200 ценных редких животных и птиц. Зоосад потерял трех верблюдов, ослика, пять оленей, 5 лис, песцов, птиц, сипа, грифа, беркута. Совершенно исчезли экзотические птицы-огненный ткач, райская вдовушка, попугай, зеленый неразлучник, и многое другое. Оставшиеся 75 экземпляров зверей и птиц вследствие плохого ухода доведены до крайне плохого состояния. Однако на все это гороно продолжало смотреть равнодушно.

И только в январе 1933года, когда в зоосад пришел консультантом по научной части тов. Подсосов, это преступное расхищение и разваливание работы зоосада было прекращено. Благодаря энергии, исключительной заботе, проявленной тов. Подсосовым, количество животных и птиц за счет сохранения приплода сейчас доведено до 111 экземпляров.

Общее же состояние зоосада до сих пор продолжает оставаться совершенно неудовлетворительным. Помещения все износились и разрушились, берлоги медведей обвалились, верхнее покрытие совершенно развалилось, перегоночных помещений нет. В помещениях лосей и других копытных животных очень грязно.

Из-за неприспособленности и неустроенности помещений животные гибнут. В марте этого года от туберкулеза кишечника погибла обезьяна макак-резус. Вместо 18 градусов тепла в помещении было 4 градуса.

Все это явилось результатом того, что зоосад в течение последнего года находится в тяжелом финансовом состоянии. Определенной твердой сметы на 1935год до сих пор нет. Из сметы в 218 тысяч рублей, необходимых зоосаду для улучшения работы, облисполком утвердил на весь этот год только 30 тысяч рублей, из которых 22 тысячи рублей должно пойти на содержание аппарата. В связи с таким финансовым положением сада в области сейчас решается вопрос о закрытии Пермского зоосада и передаче его Свердловскому.

Закрытие зоосада будет для Перми большой потерей.

За время своего существования, не смотря на все невзгоды, которые сад претерпел, он имеет ряд ценных достижений. В Пермском зоосаде впервые в Советском Союзе получены большие , значительные результаты размножения лося и воспитание молодняка в неволе. Пара взрослых лосей, имеющихся в Пермском зоосаде, является его собственными воспитанниками. До этого ни один лось в неволе не был воспитан. Это один из первых удачных опытов одомашнивания лося. Этот опыт открывает большие перспективы в использовании лося, как тягловой силы.

Благодаря созданию правильных условий и ухода в течение двух лет зоосад выдержал в неволе тетерева-косача-случай также очень редкий. Есть и ряд других достижений.

Все это для Перми-крупного индустриального и культурного центра, имеющего ряд специальных научно-исследовательских учреждений (биологический, бактериологический и сельскохозяйственный институты и ряд научных обществ) приобретают исключительно большое значение.

Пермь имеет право на существование зоосада. Мало того, в Перми есть все условия и возможности не только сохранить, но и расширить зоосад, заново оборудовать его, пополнить недостающими животными, птицами, пресмыкающимися и рыбами; образцово поставить в нем научно-исследовательскую работу и создать практическую лабораторию для колхозов и совхозов по вопросам разведения животноводства и птицеводства.

Горсовет должен принять все меры к тому, чтобы сохранить и улучшить его положение».

М. Круглова.

  1. Надежда Константиновна Крупская - Российская революционерка, советский государственный, партийный, общественный и культурный деятель, организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодёжи. Супруга коммунистического вождя Ленина.
  2. Мария Ильинична Ульянова-Участница российского революционного движения, советский партийный и государственный деятель, младшая сестра В. И. Ленина.
  3. Гороно -городской отдел образования.

Продолжение следует...

 Крупская Н.К.

 Ульянова М.И.