Архив новостей
Предыдущий год2021Следующий год

Ушёл из жизни Президент Московского зоопарка Владимир Владимирович Спицин

Ушёл из жизни Президент Московского зоопарка Владимир Владимирович Спицин

Это невосполнимая утрата для всех зоопарков России и их коллективов!

Владимир Владимирович был преданным сподвижником зоопаркового дела в России и странах бывшего СССР. Он всегда знал, кем и ради чего ему нужно жить. Его отец был генералом, а он в 17 лет пошёл работать простым грузчиком в Ленинградский зоопарк. Стал рабочим по уходу за животными в отделе орнитологии, зоотехником, заведующим отдела кормления, заместителем директора по хозяйственной части. После перевода в Москву назначен заместителем директора Московского зоопарка, а с 1971 года – стал директором и возглавлял его более 35 лет, позже и до настоящего времени занимал должность Президента Московского зоопарка. Под его руководством в зоопарке прошла глобальная реконструкция, были налажены международные контакты, начались активные обмены животными и информации.

 В 1994 году при его непосредственном участии создаётся Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). сформирована уникальная коллекция Московского зоопарка.

Приказом  Министерства культуры РФ от 27 ноября 2008 г. № 203 “О Совете по координации деятельности зоопарков России при Министерстве культуры Российской Федерации” Московский зоопарк стал официально головным зоопарком России, а Владимир Владимирович Спицин вошел в Президиум СКДЗ. Но это официально, а по факту Владимир Владимирович, возглавив Московский зоопарк в далеком 1971 году, являлся координатором зоопарков, их стержнем, объединяя  всех вокруг себя.

Владимир Владимирович не жалел средств и сил на образование молодежи, пришедшей работать в зоопарк. Он щедро делился всеми знаниями, полученными в ходе своей работы.

В сложные девяностые и двухтысячные годы Московский зоопарк продолжал поддерживать зоопарки России, защищал их в органах власти. При нем стали выходить законодательные акты, регламентирующие деятельность зоопарков. Не останавливалась учеба и наука в области зоопаркового дела.

Всегда открытый, добросердечный и доступный для общения человек. Помню, в 1988 году я как молодой специалист была принята на стажировку в Московский зоопарк. Гостиниц не было, не было и денег на такое длительное проживание в городе Москве. Владимир Владимирович разрешил остановиться в дирекции. У него в кабинете жили  карликовые игрунки, и он оставил открытым кабинет, чтобы я могла за ними понаблюдать. Такое доверие со стороны директора Московского зоопарка стоило дорогого. На замечания охраны он ответил просто: «Это наш человек. Пусть изучает обезьян».

В годы строительства питомника Московского зоопарка Владимиру Владимировичу было очень некогда, но он всегда находил время для общения со мной. Его интересовало все, что происходит в Пермском зоопарке и в моей профессиональной жизни.

И таких историй много у каждого сотрудника зоопарка, кто посвятил свою жизнь зоопарковому делу.

В памяти коллег Пермского зоопарка он останется светлым, добрым, заботливым и надежным человеком.

Малышева Инна Юсуповна и коллектив Пермского зоопарка

Фото из архива.